Projet Kicad avec deux PCB

Plastique / Bois / Usinage / Peinture / Soudures / Circuits imprimés

Projet Kicad avec deux PCB

Messagede FBEVN » Sam 2 Déc 2023 16:15

Bonjour à toutes et à tous, je cherche à savoir comment, dans un projet Kicad (7), réaliser à partir d'un schéma 2 circuits imprimés sur lesquels je dois répartir les différents composants car je n'ai pas la place dans un diamètre de 57 mm.
Merci d'avance. F-BEVN alias Benoît
X-Plane 11 sur Rysen 5 3600, 16 Go, GTX750Ti, W10
FBEVN
 
Messages: 53
Inscription: 8/10/17
Localisation: Lille

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede A320 hérétique » Sam 2 Déc 2023 19:25

Bonjour Benoit,

pas de difficulté particulière, il faut au niveau du schéma (eeschema) bien séparer les 2 sous-schémas et formaliser l'interface entre les 2 (une I/O pour chaque signal de l'interface dans chaque sous-schéma) ; dès lors, dans pcbnew, tu positionnes les 2 groupes dans 2 périmètres disjoints, puis relies chaque paire d'I/O de l'interface.
Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3335
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede FBEVN » Sam 2 Déc 2023 20:24

Bonsoir Michel, merci pour ta réponse rapide ...et compréhensible.

Justin Petimot à propos de mon projet.
Il s'agit de réaliser une horloge/chronomètre pour mon (futur) DR-401.
Comme mon modèle (F-HTSC) possède une MD93, je vais en faire une. Comme je n'ai pas trouvé (à l'unité) un afficheur "6_digits_avec_les_points_horaires_et_un_dp_entre_le_5ème_et_le_6ème_digit", j'ai décidé d'en faire un (50 LED CMS 0402 plus quelques BP, un double USB, ....). je ne doute de rien .... Mais il faut commencer par dessiner tout ça.

J'avais déjà essayé de comprendre un tuto d'Eric Peronnin avec plusieurs pages, explications trop compliquées pour moi et je n'étais pas allé au bout. Surtout que je ne voyais pas sur quoi ça pouvait déboucher pour les circuits imprimés.
Grâce à toi, je vais pouvoir reprendre le tuto et ta solution des deux périmètres dans PCB.

Je me pose quand même des questions pratico-pratique sur le positionnement des composants (je suis à 0.1 mm) par rapport à une référence unique. A moins qu'on puisse en désigner un par "espace" dans la fenêtre PCB, Faut-il tout recalculer par rapport à l'origine unique ???

J'ai encore du travail mais comme je suis en vacances pour les prochaines 40 années...

Bien cordialement.

Benoît alias F-BEVN
X-Plane 11 sur Rysen 5 3600, 16 Go, GTX750Ti, W10
FBEVN
 
Messages: 53
Inscription: 8/10/17
Localisation: Lille

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede A320 hérétique » Sam 2 Déc 2023 22:42

Benoit
Si je comprends bien ton problème, tu vas devoir positionner précisément tes led sur le pcb, c'est pourquoi tu te poses des questions de coordonnées et d'origine ... et tu t'appretes à faire tes positionnements, sur la base des coordonnées individuelles de chaque led ?
Voilà comment je procède quand je veux un positionnement précis des composants sur un pcb (ce qui est souvent le cas pour les panels de nos simus) : je dessine le pcb avec l'outil de cao ou dao dont je me sers pour dessiner le panel (contour pcb, contour approximatif des composants, ouvertures diverses), puis le sauvegarde au format dxf ; puis, dans pcbnew, j'importe le dxf dans un calque particulier ; il ne reste plus qu'à positionner les empreintes des composants dans leur contour ; il faut donc juste que, dans ton outil de cao/dao, tu adoptes, pour le contour des composants, celui des empreintes composant de kicad.
Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3335
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede FBEVN » Dim 3 Déc 2023 00:09

Bien vu !!
Je me suis fait ch...à dessiner une grille sur Fmask avec l'aide des mesures relevées sur une photo de la bête complétées par celles de la documentation et remis à l'échelle et confiées à mon tableur préféré.
Je vais aller me coucher et, demain dès l'aube, je me lance.
Encore merci et bonne nuit
Benoît
X-Plane 11 sur Rysen 5 3600, 16 Go, GTX750Ti, W10
FBEVN
 
Messages: 53
Inscription: 8/10/17
Localisation: Lille

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede FBEVN » Dim 10 Déc 2023 20:55

Salut Michel, j'ai bien essayé de répartir mes composants sur 2 pages mais ça n'a rien d'intuitif ... Surtout que mon Maître, "Fab", dont on trouve la trace un peu partout sur ce site (mais il utilise Eagle), ma convaincu qu'il était inutile de faire 2 PCB.
Retour donc à mon schéma "une page" et, "quelques" heures après, un fichier kicad_pcb d'un double face avec plein de vias ....
Je ne suis pas mécontent de moi mais j'ai 2 problèmes à régler :
* j'ai tracé une réservation sur une couche pour l'implantation d'une double prise USB type A. J'ai un carré blanc bordé de rouge (tracé verrouillé ?). Et je ne sais plus sur quelle couche mais ce tracé ne disparaît que si j'occulte Edge cuts.
* J'ai essayé de créer un plan de masse sur la face B.Cu en traçant un contour fermé sur Edge cuts et en utilisant l'icône polygone bleu pour mettre ce contour à GND. J'ai bien une bordure avec des traits obliques mais pas d'ombrage d'un plan de masse. Et je ne sais pas comment revenir en arrière ....

Si tu veux voir à quoi ça ressemble, ....je t'envoie les fichiers sc et pcb

D'avance merci
Benoît
X-Plane 11 sur Rysen 5 3600, 16 Go, GTX750Ti, W10
FBEVN
 
Messages: 53
Inscription: 8/10/17
Localisation: Lille

Re: Projet Kicad avec deux PCB

Messagede A320 hérétique » Lun 11 Déc 2023 15:43

Bonjour Benoit,

pas certain de bien comprendre ta première question, j'ai l'impression que tu ne maitrises pas le concept de calque, vraiment le fondamental (plein de très bon tutos sur le net) ; si ton tracé disparait quand tu occultes Edge-cut, c'est que qu'il est sur Edge-cut ; remarque : le calque Edge-cut est réservé au tracé des découpes du pcb.

Pour ce qui concerne le plan de masse, il faut évidement le placer sur une des couches de cuivre, F.Cu ou B.Cu ! commences par placer un symbole Pwr sur le schéma du PCB, puis, dans Pcbnew utilises l'outil Addition de zone (Ctrl+Shift+Z) et choisit le net GND dans la boite de dialogue des propriéts de la zone.

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3335
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic


Retourner vers Techniques et Matériaux





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron