Impression en résine ...

Toutes vos remarques, tests, astuces et expériences

Re: Impression en résine ...

Messagede fab » Dim 3 Mar 2019 20:27

Le topo promis ...

- Pour l'imprimante DLP, compter 600€ contre 300 à 1200 pour des imprimantes de taille moyenne en FDM*
- Le consommable 1L de résine +/- 60€ contre 19 à 60 € le kilo selon la matière FDM* (PLA, ABS, chargée ou non)
- Environ 20 à 40% de matière en plus pour la résine (objet plein) mais moins de support que pour le FDM*
- Alcool isopropylique pour le nettoyage 12€/L, rien pour le FDM*
- Temps d'impression plus long, 10 fois plus de couches, 70% plus long en moyenne que pour le FDM*
80 secondes pour les 8 premières couche puis 12 secondes pour chaque couche suivantes
- Je dirai risque de "ratage de l'impression" identique, décollement de la pièce du plateau dans les deux cas et bouchage de buse pour le FDM*
- Entretien/maintenance : je n'en sais rien mais je dirai lampe UV et film du plateau à remplacer (50€/ an ?) contre des buses et des résistances de têtes à remplacer pour le FDM* (2 en 3 ans pour mes imprimantes FDM* (2 * 70€)
- Finition moindre en sortie d'imprimante contre ponçage et lustrage pour le FDM*
- Renforcement : Passage par un "bain d'UV" pour la résine pour durcir la matière, rien pour le FDM*
- Une post-production plus poussée avec le DLP, il faut apprendre à bien placer et dimensionner les supports, il y a une génération de support automatique qui n'est pas toujours idéale .
Et le dernier point, la résine et réutilisable, à condition de ne pas la laisser plus de 2 jours à l'air libre et de la protéger des rayons du soleil. Il faut simplement filtrer la résine pour la replacer dans sa bouteille.

Je ferai une estimation de prix des pièces, je pense que pour le prix il faut compter 30 à 40% de plus pour une même pièce gratgrat

Mais le résultat est très impressionnant.

Le plus contraignant étant : "je travaille avec gants et masque sur une paillasse avec lavabo et aération" car la résine est très "poisseuse" et les odeurs sont très envahissantes yeuxhaut

Ah, oui, j'oubliais un point négatif : moins de choix de matière et de couleur que pour le FDM*

*FDM : impression par dépôt de fil
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3229
Inscription: 26/12/12

Re: Impression en résine ...

Messagede tabar57 » Dim 3 Mar 2019 21:34

Merci Fab pour ces belles et bonnes explications.
Est ce vraiment intéressant pour un gars qui ne veut construire qu'un simu pour lui ?
Hormis le côté didactique et l'attrait pour ces belles et nouvelles technologies

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit de Beechcraft B200 ( de FlightOne ) P3DV4.1 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation, météo réelle asp4
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2872
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Impression en résine ...

Messagede A320 hérétique » Dim 3 Mar 2019 21:38

Très enrichissant, merci Fab.

Tu parles de couche d accroche, je croyais qu'il y avait un bain de résine et un rayon uv colimaté qui venait solidifier des points dans le bain donc plus de sujet "accroche" ?

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2341
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Impression en résine ...

Messagede dreambox » Dim 3 Mar 2019 21:51

une petite remarque

si tu juxtapose plusieurs pièces cote à cote
le temps d'impression sera identique que se soit pour une pièce ou pour dix (nombre de couches identiques)
c'est pas le cas pour du FDM
dans le cas d'impression de boutons, c'est un gros avantage en plus de la finesse

Dreambox
Avatar de l’utilisateur
dreambox
 
Messages: 296
Inscription: 23/11/13
Localisation: F62950 Noyelles-Godault

Re: Impression en résine ...

Messagede fab » Dim 3 Mar 2019 23:55

@Bernard : La 3D est un sujet qui me passionne, alors je ne vais pas te dire que c'est inutile nondoightblanc
Maintenant, cela peut être une source de dépense non négligeable, de plus je ne sais pas comment la résine se conserve.

Pour ma part, en professionnel de la maintenance, je me sert déjà beaucoup des 2 premières imprimantes, (pas forcement dans le cadre des simu) et cette dernière apportera un degré de précision et de finesse que les impressions FDM ne me donnent pas.

@Michel : Quand je parle de "couches d'accroche" c'est pour que l'objet colle au plateau et non au fond du bac de résine. Ces premières couches subissent une plus longue exposition.
Autre chose, mes premiers essais ont été réalisés sans les supports, résultat, une perte de 0.8mm sur la hauteur, les premières couches étaient "écrasées", donc si la hauteur à de l'importance, support obligatoire.
Petite précision, c'est du DLP et non du SLA, donc pas d'utilisation de laser mais un LCD et des UV.

D'ailleurs, dans un tout autre domaine, je serais curieux de voir le résultat des UV sur des plaques pré sensibilisées de circuit imprimé, avec une résolution X/Y de 0.075mm, je te laisse imaginer ce que je pourrais réalisé gratgrat

@Philippe : Bien vu, en effet, l'exposition de toute la surface est de 12 secondes, pour 1 objet ou plusieurs, dans ce cas, on gagne en temps de production chouettedoights

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3229
Inscription: 26/12/12

Re: Impression en résine ...

Messagede fcoq » Lun 4 Mar 2019 00:22

Et tu dois faire "durcir" la resine sous UV?

Je veux dire une fois tes pieces terminées , y a t'il une etape UV pour fixer la resine?
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/
https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1
Chaine youtube: fcoqua
http://youtu.be/VBBw9IJuzKg
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2660
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Impression en résine ...

Messagede fab » Lun 4 Mar 2019 08:27

Oui, c'est un phase conseillée, avec une température qui peut atteindre 60°/80° ou tu poses tes pièces au soleil grandsoleil

J'avoue que je n'ai pas encore ce qu'il faut ... pour les essais, c'est jouable, les pièces sont légèrement collantes, on sent bien que la matière n'est pas totalement durcie en profondeur ...

Ce qui est non négociable, c'est un lavage en profondeur à l'alcool, car s'il reste de la résine non solidifiée, celle-ci deviendra dur avec la lumière.

J'ai commandé ce qu'il faut pour faire la boite à UV lunettesnoires
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3229
Inscription: 26/12/12

Re: Impression en résine ...

Messagede algue14 » Lun 4 Mar 2019 11:42

fab a écrit:D'ailleurs, dans un tout autre domaine, je serais curieux de voir le résultat des UV sur des plaques pré sensibilisées de circuit imprimé, avec une résolution X/Y de 0.075mm, je te laisse imaginer ce que je pourrais réalisé gratgrat


Ah ouais, ça éliminerait les problème de lumière parasite avec les masques traditionnels.
Après, la gravure chimique, c'est pas top pour de la haute précision, non??? gratgrat
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1439
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Impression en résine ...

Messagede A320 hérétique » Lun 4 Mar 2019 12:20

Ah, je n'avais pas bien compris !

Donc la pièce se construit par en dessous, elle est accrochée sous le plateau, qui monte au fur et à mesure ...

Je vois bien le sujet nettoyage post impression, ça doit en effet être passablement dégueu ...

Pour ce qui concerne la fab de pcb, pour en avoir réalisé de très nombreux, je trouve en fait que l'insolation via masque photo donne assez facilement de très bons résultats, mais qu'en revanche, c'est la gravure elle même qui est très pointue et difficile à maîtriser par l'amateur, les paramètres sont très nombreux ... pour ma part, en m'appliquant bien je passe une piste entre 2 pastilles espacées de 2.54 avec un taux de réussite de mettons 95% .. donc sur un pcb format europe bien rempli, nécessaires retouches ; c'est principalement pour ça que je privilégie la gravure à l'anglaise.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2341
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Impression en résine ...

Messagede fab » Lun 4 Mar 2019 14:18

Oui, c'est bien cela, la pièce est suspendue au plateau qui monte !

Pour l'autre usage que j'imagine, je fais de la gravure chimique à la girojet de CIF rapide et efficace !
J'en fait de moins en moins d’ailleurs car vu la taille des composants et la densité des pistes et surtout l’utilisation de trous métallisés, avec en plus une commercialisation derrière ... le CI maison n'a plus la cote !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3229
Inscription: 26/12/12

PrécédenteSuivante

Retourner vers Imprimantes 3D





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité