Cockpit A320 simplifié

A320, A340, A380, et toute la famille des Airbus

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Jeu 21 Juil 2022 18:35

@Franck

Messagede fcoq » Jeu 21 Juil 2022 05:30

Pour ma part, Store, jamais eu aucun soucis de Maj ou autre...


Merçi, du coup je suis allé voir (je n'ai jamais acheté sur ce store), et ai consulté les avis concernant MSFS, : j'ai été horifié par les avis concernant les màj !

Du coup, je n'en apprécie que plus la formule mix P3D/MSFS dans l'architecture que j'envisage, devrait permettre de concerver le simu existant intact et de tester en // le futur ...

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3237
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede fcoq » Jeu 21 Juil 2022 20:37

Oui Michel
Mais tu sais beaucoup se plaignent que ca ne marche pas alors que le probleme est généralement entre le siege et l'ecran....

Pour ma part jamais eu aucun soucis, en l'ayant installé deja sur plusieures machines.

Rassure toi je n'ai pas d'actions ches MSFS mais ca vaut franchement le coup (coût..) ecroulerire

A bientôt
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3307
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede tabar57 » Mer 27 Juil 2022 18:47

Salut Franck,

çà marche , ok mais avec combien d'écrans ?

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit de Beechcraft B200 ( de FlightOne ) P3DV4.5 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation, météo réelle asp4
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 3644
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Jeu 28 Juil 2022 17:45

Hello,

c'est officiel, le projet de tentative de bascule du simu vers un mix P3D/FS2020 est lancé !

Première étape : je vais d'abord monter une conf de test, avec un serveur P3D/A320 FMGS et un client FS2020 mono vue,
Seconde étape : si ça fonctionne (le mix P3D/FS2020), j'installerai un second FS2020 sur le client P3D du simu, en parallèle, pour tester le multi-view.

Remarque : j'ai compris que le multi-view arriverait avec l'update 10 de FS2020, prévue le 23 août.

Première étape :
La conf de test est constituée de :
- mon serveur de test habituel, un"petit" 2600K, 8GO de Ram, sous W10 pro, avec P3Dv4.5 et A320 FMGS
- et comme client FS2020, l'ancien client P3D du simu, un 4790K, 32GO de Ram, sous W10 pro

J'ai acheté FS2020 sur le store microsoft, installation sans pb mais grosses instabilités dès le début (CTD dans les 5 mn), résolues en mettant tous les sytèmes/drivers à jour, et en remplaçant le cable ethernet du client par un cat 6.

Mon premier contact avec FS 2020 est mitigé : c'est très beau, mais pas vraiment prévu pour nous, constructeurs de cockpit, plutôt fermé ...
En plus, j'essaie d'utiliser mon fidèle joystick sidewinder precision 2 (une valeur sure, microsoft), mais pas de pre-set, et le pre-set n'est pas vraiment un truc simple .. ; remplacement par un Thrustmaster T16000 M, OK.

Mais ce qui me chagrine, c'est que la doc est inexistante ; du coup, je me suis plongé dans le sdk, qui est lui documenté, et y ai passé un paquet d'heures, je commence à m'y retrouver un peu ; j'y vois en particulier plus clair dans les fichiers de configuration.

Vient donc le premier chantier, la synchro P3D/FS2020 :

Il faut d'une part installer/enregistrer Wideview dans sa version 64 sur le serveur P3D,
et installer/enregistrer Wideview dans sa version 2021 tant sur le client FS 2020 que sur le serveur.

Wideview 2021 est une toute nouvelle mouture de Wideview, avec une procédure d'enregistrement absolument halucinante de paranoîa, Fort Knox est moins défendu !

Bref, paramétrage sur le serveur et le client, ça ne change pas trop donc plutôt simple, et en route ; mais déception, la connection ne s'établit pas.

Tous les basiques sont respectés, je ne sais plus où chercher, je passe un mail à Luciano (l'auteur de Wideview), et j'attends, mais pas de réponse ...

Donc le sujet tourne en back-ground pendant la nuit, ça débouche sur un audit réseau complet ; et au final, je découvre que le Wideview du serveur n'a rien à faire du choix du port d'écoute, il n'en fait qu'à sa tête, tout en laissant croire qu'il fait ce qu'on lui a demandé peurefrayé
En clair, la doc Wideview dit : port d'écoute par défaut = 8000
La page de configuration de Wideview dit 8000
Mais Wideview écoute en 8002

Reparamétrage du serveur et du client pour une écoute sur 8002, positionnement avion P3D en LFMN/04R, idem sur FS2020, passage en mode slew sur le serveur, je bouge l'avion sur P3D, et ça bouge comme il faut sur le client grandsoleil grandsoleil

Géant !

J'en suis là, au détour je dédouane Luciano de sa non réponse à mon mail, il n'est pas parti nonbleu j'en profite pour lui expliquer le truc.

Il me reste 2 points importants à vérifier/faire :
1) les pistes P3D et FS2020 ne concordent pas forcément, tant en altitude qu'en orientation ; en principe, Wideview 2021 corrige automatiquement les différences d'altitude (c'est pourquoi il faut l'enregistrer sur le serveur P3D), et offre une possibilité de corriger manuellement les petits écarts d'orientation : je vais vérifier tout celà, les corrections d'orientation ne me semblent pas évidentes de prime abord.

2) Il faut parvenir, sur FS 2020, à supprimer le cockpit 3D, ce qui est prévu dans FS 2020, mais ne fonctionne pas, c'est notoire et celà dure depuis plus d'un an ! c'est là où la plongée dans le sdk pourrait s'avérer utile !
Ou alors, il faudrait parvenir à fabriquer un avion dummy, comme je me souviens l'avoir fait sous FSX, mais là, j'ai l'impression que c'est une autre paire de manches.

Mais bon, à chaque jour sa peine, aujourdhui un premier pas très prometteur cligneoeil

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3237
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede stive » Jeu 28 Juil 2022 18:22

Bonjour Michel,
Super compte-rendu !
Mais quel boulot que tu as fait ! etonneyeux
Un travail de titan...
On va suivre avec intérêt les prochaines étapes cligneoeil

A+
Stive
Découvrez nos vols en Live sur Twitch
L'histoire du simulateur sur JL A320
Avatar de l’utilisateur
stive
 
Messages: 575
Inscription: 14/06/09
Localisation: Oise (60)

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede fcoq » Jeu 28 Juil 2022 18:23

Bonjour Michel
Je vais suivre ton post avec plaisir rigolus
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 3307
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Ven 29 Juil 2022 17:17

Merçi les amis,

un rapide progrès :

Image

A droite, P3D (le serveur), à gauche FS2020 (le client), le cockpit 3D a disparu ! synchro sans aucun lag, ça se présente plutôt pas mal ; reste à savoir si le client FS2020 du simu (i9-12900K et RTX 3080 Ti), qui affiche sans aucun pb 3 vues P3D, sera aussi performant avec FS2020 ?

Pour ce qui concerne la suppression du cockpit 3D, je l'ai testée sur un C-152 ; il faudra quand même s'assurer que l'intervention reste pertinente en 3 vues ...
Fichier model.cfd de l'avion (dans rep de l'avion/SimObjects/AirPlanes/rep de l'avion/model)
Dans la rubrique [models], commenter les 2 lignes
; normal = ... .xml
; interior = ... .xml

et redémarrer complètement le simu.

Pas bien compliqué, les diverses vitupérations sur le net m'ont fait craindre pire !

c'est chouette, tout ça grandsoleil

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3237
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede algue14 » Mar 2 Aoû 2022 13:23

Du coup, P3D n'aura plus rien à afficher, ni paysage ni tdb, il pourrait donc se satisfaire d'une conf "modeste"
ton avis? (même subjectif rirebleu )
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1613
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede algue14 » Mar 2 Aoû 2022 13:48

en // MSFS2020 n'aura pas non plus de tdb à afficher, ça devrait aussi soulager la cg pour l'affichage du paysage gratgrat
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1613
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Cockpit A320 simplifié

Messagede A320 hérétique » Mar 2 Aoû 2022 14:28

Bonjour Alain,

- Pour répondre à ta première question, j'ai un avis, et totalement objectif !

Dans ma conf actuelle, les 3 vues P3D sont produites par le client P3D (12900K, RTX 3080 Ti), mais le P3D maitre tourne sur le serveur P3D/FMGS (7700K, GTX 1070), qui fait également tourner FMGS server, SIOC, Profiler

Dans la conf cible, le serveur reste le même, je rajouterai simplement FS2020 sur le client;

Donc les perf du serveur resteront les mêmes : les réglages graphiques de P3D sont au minimum, et sur l'aéroport de Nice, bout de piste, scène photo FVFR, le fps est d'environ 90, que je limite à 30, c'est parfait.

- Pour ta seconde question, oui, sur le client (P3D ou FS2020), pas d'affichage cockpit ; actuellement, avec 3 vues P3D, en LFMN/04R je suis à presque 80 (que je limite également à 30)!

Je suis plutôt optimiste, si le futur multi-view d'Asobo n'est pas trop restrictif ça devrait être une réelle solution ; il reste des bémols, qui devraient disparaitre à terme :
- En l'état du simconnect FS2020, pas de synchro météo, il faut donc la régler directement sur le serveur
- Toujours en l'état de Simconnect, des restrictions sur la synchro Widetraffic (seuls les avions sont synchronisés)
- Mais ce qui me chagrine le plus, c'est que ce FS2020 est complètement fermé : je n'ai trouvé nulle part trace d'une ligne de commande avec paramètres pour lancer le truc, l'IHM ne respecte en rien les standards microsoft (donc très difficile à automatiser), donc, alors qu'aujourdhui le lancement de mon simu est complètement presse bouton, avec FS2020 il faudra que je revienne à un lancement manuel, assez pénible sur un écran courbe à moitié caché par le shell tristounet

Michel

Nb : à ceux qui suivent l'affaire, notez que cette formule est également valable en mono vue : pour passer d'un affichage P3D à un affichage FS2020, inutile de tout boulverser (addon- connexion hardware, ...), il suffit de rajouter un PC chouettedoights
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 3080 Ti sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3237
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Airbus





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité