Cockpit Mirage 2000C matbog

Avions & hélicoptères de type militaire

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede concorde fan » Mar 11 Avr 2023 21:16

Superbe, à tout point de vue. 20/20affiche
François
Concorde - Aviation & simulation -
https://simulateurconcorde.net
Avatar de l’utilisateur
concorde fan
 
Messages: 1528
Inscription: 20/04/09
Localisation: Nantes

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede patlog » Mer 12 Avr 2023 13:32

Salut Mat,

Beau boulot!!! (autant pour la mécanique que l'électronique).
Par contre, pour te simplifier la vie, tu aurais pu utiliser ce composant (ALPS aussi), qui ne "confond" pas le push et les commandes cardinales :
Image

Sa ref est RKJXL, il a à peu près les mêmes dimensions, et tu peux le trouver là, par exemple : https://www.mouser.fr/ProductDetail/Alps-Alpine/RKJXL100401V?qs=seHrhfPpLDzpod%252BaUG%2FvJA%3D%3D

C'est celui que j'ai utilisé pour mes 2 manettes. Mais peut-être que cela ne correspondait pas à tes attentes?

Cordialement,

Patlog
Matos: Carte mère ASUS PRIME Z690-P WlFl, Proc. lntel Core i5-12600K, Mem 32Go RAM DDR4, SSD NVME PCIe - 500Go, GeForce RTX 3060 EAGLE OC 12G, Windows 11 64 bits.
Avatar de l’utilisateur
patlog
 
Messages: 466
Inscription: 19/04/09
Localisation: LFJR (49)

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Mer 12 Avr 2023 19:13

Merci a tous les 3!!!

@patlog: Je suis tombé sur ce switch pendant mes recherches mais il était trop gros pour la commande temps réel SNA (15x15mm contre 11x11mm).
Je voulais pouvoir visser le swicth depuis l'exterieur car depuis l'interieur a travers la trappe c'est vraiment trop pénible. J'avais donc besoin de pouvoir faire passer les têtes de vis en plus du switch.
Sur cette vue on voit qu'il n'y a deja rien de trop avec le RKJXM1:
Image
J'avais remarqué aussi que la force nécessaire pour déplacer le switch dans une des directions était supérieur de 2.5 a 3 fois, ce qui peut donner un feeling un peu meilleur.
Je suis finallement très content de ce choix car ça m'a permis de me mettre a l'utilisation d'EAGLE et de faire faire mes premiers PCB. Ca va beaucoup m'aider pour la suite!
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Mer 17 Avr 2024 12:20

Bonjour!
J'ai enfin trouvé le temps de me remettre a mon PCA!
Je m'étais arrêté a la fabrication des masques pour les afficheurs 16 segments. J'avais un problème de peluche a l'usinage du delrin qui faisait que l'eclairage n'était pas homogène dans les segments. J'ai réussi a limiter le problème en placant un martyr en delrin sous la plaque a usiner. De cette manière je n'ai plus de peluche sur la face superieur du masque ce qui améliore grandement l'homgénéité.
Image
Il me reste encore des peluches sur la face inférieur mais elle gène assez peu la diffusion de la lumière donc ca restera comme ça.
Image
J'ai mis une feuille de papier calques collée a la colle blanche par dessus le masque pour la diffusion.
Image

Et voici le résultat!
Image
Image
Image

Je n'ai pas tous le materiel nécessaire pour piloter tous les digits, c'est pour cela que seuls les 8 premiers sont fonctionnels.
J'ai quelques LEDs qui ont cassé lors des multiples essais d'installation des masques, il va falloir les remplacer a la main....
Globalement je suis très content du résultat (désolé pour la qalité des photo mais je n'ai pas mon reflex en ce moment, c'est pris au téléphone....
Pour terminer il faut maintenant réaliser le PCB qui se montera derrière et qui supportera les 4 controlleurs de LED HT16K33 et, bien sur, réaliser les boutons.
Dernière édition par matbog le Dim 28 Avr 2024 19:57, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede A320 hérétique » Mer 17 Avr 2024 13:42

Magnifique résultat ! ça ouvre des perspectives.
Bravo, j'aime beaucoup ton acharnement, je partage cligneoeil

C'est vrai que le delrin a cette propension à faire des pluches, il faut des fraises super affutées, peut-être plutôt hss que carbure,
vitesse rotation elevée, ... as-tu essayé de coller un bon adhésif sur la surface supérieure ? Ou même, double face + une couche martyre par dessus.

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Mer 17 Avr 2024 13:47

Merci Michel!

Oui j'ai essayé avec de l'Oracal 631 mais le résultat était...pire. Bon c'est vrai que c'est tres fin et qu'il faudrait sans doute quelquechose de plus épais.
J'ai pensé a mettre du delrin par dessus mais mes fraises de 0,4mm sont juste asses longues pour usiné le masque, je ne peux pas me permettre de mettre un martyr trop épais par desssus. Ce serait pourtant effectivement la solution.
Mais j'obiens actuellement une lumière suffisament homogène a mon gout donc je vais en rester la.
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Mer 17 Avr 2024 17:45

Une dernière photo juste pour montrer la première ligne de digit recouverte par les masques et la secondes sans masque.
Image
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Lun 27 Mai 2024 14:42

Les masques sont terminés!!!
J'ai conçu le PCB qui accueille les controlleurs de LED mais malheureusement j'ai fait une erreur et le pilotage des led des touches ne fonctionnes pas. Seuls les afficheurs 16 segments fonctionnent.
J'ai corrigé et passé la commande. Je vous montrerais ça qaund je l'aurais reçu.
Maintenant je travailles sur les touches.

Image
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede A320 hérétique » Mer 29 Mai 2024 11:58

Parfait !
Je m'interroge sur les fraises de 4/10, quels sont tes paramètres de coupe (vitesse, avance, profondeus de passe) ? Tu dois en casser beaucoup ?
Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3367
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cockpit Mirage 2000C matbog

Messagede matbog » Jeu 30 Mai 2024 13:28

Merci Michel!

Alors j'ai cassé beaucoups de fraises au début ce qui m'a amené a être très conservatif sur les paramètres de coupe.
Depuis je n'en casse plus. J'ai fais les 6 masques sans cassé!
Voici mes paramètres:
- Avance : 100mm/min
- Vitesse: A peu près 22000tr/min
- Profondeur de passe: 0,1mm

Je n'ai pas pris le temps d'optimiser donc c'est très long mais au moins je ne casse pas.
Avatar de l’utilisateur
matbog
 
Messages: 597
Inscription: 7/11/16
Localisation: 69

Précédente

Retourner vers Militaires





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités