MSFS - écran courbe et VDP ?

Ecrans visuels et tactiles, vidéo projecteurs, Multi écrans
Configurations et installations

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Sam 9 Sep 2023 12:25

Autres questions (Michel ?) ...

Mes Vp n'ayant pas de zoom, il faut donc ajuster l'affichage en déplacant les VP !
Je suis en train d'étudier les supports et de prévoir les possibilités de réglages.
N'ayant pas encore les écrans courbes, je ne me rends pas bien compte de ce qu'il faut prévoir :
- Quel plage de réglage Avant/Arrière as-tu prévu (je ne trouve pas ce renseignement dans tes pdf) ... ?
- Avec des essais sur surface plate, et les réglages des pieds d'origine, je comprends ce qu'il faut comme plage pour les horizontales (VP montés en plafond bien sûr).
- Mais, as-tu prévu un réglage en rotation gauche/droite de chaque VP ?

Merci et bon WE
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1771
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Sam 9 Sep 2023 13:54

Pierre,

Pour mémoire, mes vdp sont posés sur une plateforme horizontale, je peux donc effectuer tous les réglages de translation ou rotation sans beaucoup de contraintes... toutes possibilités que j'ai mises a profit. Ceci dit, j'avais tout de même dessiné une épure sur la plateforme, je ne m'en suis pas écarté de plus de qques cm.

Pour ce qui concerne la distance à l'écran, il me semble que j'avais prévu +- 15cm : la bonne question est où faut-il effectuer la mise au point, sur l'écran ou sur la corde qui relie les 2 bords de l'écran individuel ? (L'image de fs2020 est prévue pour une surface plate, et non incurvée !) ; en fait, cette mise au point se situe entre écran et corde ; cette approximation n'est guère perceptible à l'oeil.

Pour ce qui concerne le réglage angulaire, prévoit tout de même qques degrés, j'imagine que tes fixations n'auront pas forcément une précision horlogère ! Mais là, dès lors que les images se recouvrent, fly elise permet ensuite de tout ajuster.

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3357
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Sam 9 Sep 2023 14:40

Diable ... +- 15cm, impossible à prévoir sur un montage définitif pour moi !

Depuis quelques temps, je me demande si je ne vais pas être obligé de faire un support provisoire pour tester tout ça.
Pas de Pb pour les 3 écrans, mais le support, c'est autre chose ...

Merci Michel !
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1771
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede pierre01 » Dim 17 Déc 2023 11:20

Bonjour à tous,

Quelques avancées sur ce projet, plus long que prévu !
L'étude, à quelques éléments près (support VP) est presque terminée.
Le centrage des écrans par rapport au simu est fait ainsi que les 2 poteaux AV support de l'écran central et des écrans latéraux pivotants.

Quelques photos :

Le chassis du simu avec le positionnement des poteaux supports des écrans :
Image

Le support AV (2 poteaux du sol au plafond à 2,75m) et la barre transversale pour le maintien de l'écartement :
Image

Le système de guidage pour escamoter l'écran central vers le haut (de 40cm) et donner accès à l'électronique :
Image

Le simu en partie remonté :
Image

Je suis en train de faire l'écran central (j'ai collé les 2 montants sur le panneau MDF avec de la colle contact néoprène), renforcé avec une série de rivets POP.
Le système de pivotement du montant des écrans latéraux est en place et le poids est reporté au sol, donc pas d'effort sur les poteaux.
La jonction de l'écran central et des écrans latéraux ne devrait pas poser de problèmes (réglages et goupilles de positionnement et maintenu sur les poteaux).
Le tout réglé au mm avec un niveau laser !

Je me pose quelques questions :

- Vaut-il mieux faire la peinture avant au après le cintrage des écrans avec les arcs de forme circulaire, ce serait plus simple pour peindre, mais retouches nécéssaires après ?
- Quelle préparation pour ler mdf qui est très lisse (sous couche d'apprêt) ?
- Quelle type (marque) de peinture ?

Merci pour vos conseils rigolus
A+
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1771
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Dim 17 Déc 2023 14:49

Bonjour Pierre,

Travail soigné, as usual grandsoleil

Les réponses à tes questions :
1 - Intuitivement mais sans hésiter, peinture après cintrage, de façon à ne pas contraindre une peinture sèche.
2 - Pas de préparation particulière si ce n'est enduit synthétique sur impefections (tête de vis, ...).
3 - Parfaitement inutile de recourir à une peinture spéciale écran (hyper cher), une peinture acrylique ou vinylique blanc satiné va très bien ; je ne me souviens plus de la marque que j'ai utilisée (déja 6 ou 7 ans), achat en gsb, application au rouleau à poil, sur le mdf de 3 ça donne un grain très fin, très bien - tout ça n'a pas bougé d'un poil !

Michel
Ps : après peinture, pense à dessiner une graduation angulaire en haut de l'écran (une petite marque tous les 10 degrès), et une graduation sur les bords verticaux (une marque tous les 10 cm), ça te permettra de positionner précisément ton laser lors des réglages fly elise.
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3357
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede algue14 » Dim 17 Déc 2023 15:28

J'ai lu quelque part,(je sais plus où gratgrat ), mais je ne veux pas l'affirmer, que le gris clair donnait de meilleurs résultats surtout en contraste.
Ça vaut peut être le coup de se renseigner sur les forums spécialisés.

A320 hérétique a écrit: application au rouleau à poil, sur le mdf de 3 ça donne un grain très fin,

Michel, si tu as peur de te tacher, faut mettre un tablier ecroulerire ecroulerire ecroulerire
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1626
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Dim 17 Déc 2023 16:38

ecroulerire

Oui, j'avais aussi lu que le gris donnait de bons résultats, mais bon, si les vdp ne sont pas exceptionnellement lumineux, pas de mystère, le blanc absorbera moins d'énergie que le sombre ...
A essayer s'il est possible de faire le noir complet dans la pièce ??

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3357
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Lun 18 Déc 2023 15:13

Bonjour,
Après un nouveau tour sur le net, je reviens sur mes affirmations péremptoires concernant la meilleure couleur pour l'écran, en fait c'est loin d'être évident : je comprends en effet que sous certaines conditions pas si difficiles à réunir, le gris offre un meilleur contraste et des noirs presque noir ...

J'ai aussi vu que Fabien avait fait pas mal d'essais (d'autres aussi, par exemple Jack), il souligne en particulier un point à coté duquel je suis passé : écran courbe = reflets parasites (comme les murs clairs avoisinants ainsi que le plafond) ; Fabien, es-tu là ?

gratgrat gratgrat gratgrat

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3357
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede fab » Lun 18 Déc 2023 15:21

Salut Michel, oui je suis là et d'ailleurs à ce sujet, j'ai faire repeindre les murs d'une salle de projection en noir mat, salle d'un club de photographes qui se plaignaient du manque de contraste des projections malgré un projecteur de bonne facture.

Les murs renvoyaient des lueurs parasites qui affectaient les noirs et couleurs sombres.

L'écran est resté un écran blanc ...

Extrait d'un site :
Écrans de projection pour la 3D et les pièces claires
Les toiles grises à fort contraste sont particulièrement adaptées à la vidéoprojection de programmes en 3D, du fait de leur fort potentiel réflectif qui permet de compenser la baisse de luminosité de l'image due aux filtres de lunettes 3D.


Le site : https://www.son-video.com/guide/comment-choisir-son-ecran-de-projection#:~:text=%C3%89crans%20de%20projection%20pour%20la,aux%20filtres%20de%20lunettes%203D.

Ce doit être du gris argenté, réfléchissant ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 4417
Inscription: 26/12/12
Localisation: Roubaix

Re: MSFS - écran courbe et VDP ?

Messagede A320 hérétique » Lun 18 Déc 2023 15:46

ça m'a l'air aussi compliqué que le calibrage des vdp !

Mais à priori, avant de travailler la couleur de l'écran, j'ai l'impression qu'il faut faire la chasse aux lumières parasites, autant celles qui viennent de l'extérieur que celles qui proviennent d'une réflexion de la projection elle-même ... j'ai souvent réfléchi à boucler complètement l'espace interne de l'ensemble écran/simu, sans trouver de solution simple ; j'ai tout de même fermé l'espace entre les bords de l'écran et l'arrière du simu, nette amélioration ; en revanche, reste tout l'espace au dessus, et les réflexions du plafond blemeblanc

Ce qui est vraiment génant avec l'écran blanc, c'est que le noir n'est jamais plus que du gris ... ; si on arrive à supprimer toutes les polutions lumineuses, alors un bon gris ça doit être pas mal ??

Quelqu'un avec des vdp 3000 lumens a-t-il fait des tests ?

Je sens que le sujet va me travailler !!

Michel
http://www.myA320sim.com
Simu mixte P3D/FS2020, serveur P3Dv4/A320 FMGS (7700k et GTX 1070 sous W10 64), client P3Dv4/FS2020 (i9-12900K et RTX 4070 Ti Super sous W10 64), 3 vdp Optoma GT1080E, client A320 FMGS (2600k sous W10 64).
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 3357
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Affichage interieur et exterieur





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités