Page 74 sur 78

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Ven 22 Mai 2020 22:38
de lolosimule
algue14 a écrit:une position angulaire en signal analogique

une petite video pour mieux comprendre
j'ai bien deux signaux analogiques ? non ? sin et cos chouettedoights
algue14 a écrit:pas de la fréquence, si la fréquence augmente on va multiplier les sinusoïdes, mais l'amplitude crête à crête reste la même.

oui . . . c'est bien pour ça que j'ai dit aussi . . . la fréquence n'a pas d'importance 400 Hz ou 1200 Hz

Alain, en effet tu ne comprends pas la différance des deux montages
mais la, je ne sais pas comment faire . . . peut être que @fab te le dira bien mieux que moi !!!
il n'utilise pas un synchro ni un résolveur regarde bien la video (c'est un -> DC repeater)
https://youtu.be/QESGVpsW7OE

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 00:17
de lolosimule
Alain ...
pour simplifier ta compréhension,

@fab sa nouvelle étude sur "le synchro"
il veut générer trois tensions sur le stator "en pseudo moteur" pour faire tourner une aiguilles

pour moi : je fonctionne en asservissement en alimentant le rotor du "résolveur" pour la lecture angulaire de la position et c'est un moteur continu qui fait tourner l'ensemble.
comme tu es électronicien, tu sais la grosse différance entre un système sans ou avec un asservissement.

lolosimule
on sait aujourd'hui que le synchro comme le résolveur

1- si on applique une tension sur son rotor de 26v 400hz
on aura une deux tensions pour le résolveur ou trois le synchro
2- les tensions on des amplitudes qui change suivant l'angle
chouettedoights chouettedoights chouettedoights

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 09:07
de orion33
De mon coté pour le 400hz je ne me suis pas embêté , un petit NE555 qui me sort un signal carré de 400hz (env cligneoeil )qui alimente un 2N3055 et voilà le synchro fonctionne ...bon si on met l'oscillo c'est pas forcement le top top mais ça le fait.
Me tarde de voir la suite de Lolo et Fab grandsoleil

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 09:15
de fab
Moi aussi d'ailleurs LoL !

Lolo : comment crées tu le signal d'échantillonnage ?

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 10:50
de algue14
lolosimule a écrit:Alain ...
pour simplifier ta compréhension,
pour moi : je fonctionne en asservissement en alimentant le rotor du "résolveur" pour la lecture angulaire de la position


Ben c'est pourtant bien ce que j'ai écris non??? pleurejaune pleurejaune

algue14 a écrit:J'avais compris que toi, tu essayais de trouver une solution pour transformer une position angulaire en signal analogique. gratgrat gratgrat gratgrat gratgrat gratgrat


Bon, peu importe, on va pas y passer sa jeunesse ecroulerire

orion33 a écrit:Me tarde de voir la suite de Lolo et Fab grandsoleil


+1affiche

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 12:26
de lolosimule
@algue14 . . . Donc . . . c'est cool . . . no problémo.

@fab . . .j'ai utilisé les composants que j'avais sous la main (de vieux montages) le cd4016 et un lm741.
je voulais juste voir la faisabilité du système chouettedoights
en vu d'un montage plus performant peut-être .

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 13:10
de fab
C'est déjà un bon début !

et tu avais LF398 dans tes tiroirs ?

ètrange le niveau de bruit en sortie gratgrat

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 23 Mai 2020 16:25
de lolosimule
j'en ai commandé 10 (LF398) et donc dans 6 semaines !
pour le bruit . . . je ne sais pas . . .je pense que ça vient du CD4016 ou du condensateur ?
il faut que je bosse la formule pour le calcul de sa valeur murrouge
peut-etre une 200 nf ?

Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Lun 25 Mai 2020 23:24
de lolosimule
bon,

j'ai bien une lecture de angle avec (+ ou - 5°).
Rien n'est optimisé. . . donc, c'est pas trop mal!
Pour faire des tests, çà va . . . je peux avancer dans le développement du programme.
les grosses variations . . .elles sont du à mon pc (il n'est pas assez puissant et à 100%, il fait ce qu'il peut grandsoleil )
pour dire que rien n'est facile . . .
ça ne fonctionne pas bien . . .
je pense, il faut que je synchronise les données acquisitions du dac avec les données que je calcule.
il se passe des trucs bizarres . . .
je n'ai jamais vraiment aimé les systèmes d'asservissements !!!
donc quelques heures encore à réfléchir gratgrat



Re: A320 ( imprimante 3d & CNC & Arduino320 & FPGa320)

MessagePosté: Sam 20 Juin 2020 20:12
de lolosimule
je viens de réaliser le micro programme pour les 4 moteurs du DDRMI
j'ai bien ramé avec l'Arduino, mais j'ai fait un truc qui fonctionne !!! grandsoleil
Donc, il manque toujours mes composants pour la partie résolveur.
et en plus . . . ils viennent de m'annuler la commande furieuxfumée
donc nouvelle commande pour LF398 (5 semaines).

j'ai donc finir toutes les modules pour un test fonctionnel.
1- le soft PC décodage "angulaire" commander via fsuipc-> ok.
2- Hardware décodage pour les résolveurs fonctionnel (échantillonneur bloqueur )->ok (attente nouveau composants).
3- micro programme pour Arduino ->ok.

OUFFF -> 5 semaines de repos ecroulerire
nota: j'ai des problèmes mécanique avec le DDMRI et donc surement un démontage en vue peurefrayé


https://youtu.be/83sUrRvM98c